13:01 "В мире кулинарии" | |
"В мире кулинарии" 15 декабря 2010г. мастером производственного обучения высшей квалификационной категории по профессии повар, кондитер Гурьяновой Ириной Александровной в группе 1 курса проведен классный час профессиональной направленности на тему « В мире кулинарии». Цели классного часа мастер обозначила: Расширение знаний по профессии повар, кондитер. Развитие интереса к профессии. «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». На классном часе говорилось о развитии кулинарии как искусство. 2 обучающиеся выступили в роли «историков». Они поведали как развивалась кулинария начиная с активных времен. Именно с этого времени кулинария заслужила право называться искусством. Сама по себе профессия повар появилась в древней Греции и сразу же стала всеми авторитетной. И в III веке до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. Заниматься приготовлением блюд считалось модным и почетным делом. После падения Древнего Рима эпицентр взрыва интереса к кулинарному искусству переместился во Францию и повара стали получать специальное образование. Франция – единственная страна в мире, где существует академия кухни. Второй «историк» поведал о традициях нашего народа. О роли пирогов, кулебяк, расстегаев, блинов, шей, киселей, щей в питании русских людей. А так же о влиянии соседних народов на формирование русской кухни. Научные познания русских в области кулинарии обогатились в конце ХVIII – начала ХIХ века благодаря влиянию, которое оказало на русскую кухню французская кулинарная школа. Центром реформации был Петербург. В последнюю четверть ХIХ века русская кухня приобрела столь обновленный и разнообразный вид, что не только по неповторимому ассортименту блюд, но и по изысканному и тонкому вкусу заняла одну из ведущих мест в Европе. Была проведена викторина, где участвовали все обучающиеся группы. Группа поделилась на две команды. В викторину были включены разнообразные вопросы из кулинарии, товароведения, оборудования, физиологии питания. А так же вопросы об особенностях кулинарных блюд разных стран, были включены пословицы и поговорки о кулинарии. Классный час вызвал у обучающихся интерес, гордость за свою профессию и желание постигать тайны кулинарного искусства. | |
|
Всего комментариев: 0 | |